즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
기사 분류 > 전원주택 > 목조/통나무
[파주 목조주택] 소확행을 위한 리노베이션 파주 천천히하우스
2020년 6월 1일 (월) 00:00:00 |   지면 발행 ( 2020년 5월호 - 전체 보기 )

소확행을 위한 리노베이션
파주 천천히하우스

파주 천천히하우스는 2019 대한민국목조건축대전 수상작 중 하나인 ‘천천히카페’와 자매 같은 작품이다(본지 2020년 1월호 p188). 책을 만드는 건축주 부부는 ‘천천히카페’ 옆에 있던 구옥을 ‘천천히하우스’로 증축해 쉼터 같은 보금자리를 마련했다.
구성&정리 이수민 기자 | 글 사진 선종백(㈜푸름인건축사사무소 본부장)

HOUSE NOTE
DATA
위치  경기 파주시 서패동 
지역/지구  계획관리지역
건축구조  경량 철골구조+경량 목구조+중목구조
건축규모  지상 2층 
대지면적  536.06㎡(162.14평)
건축면적  145.92㎡(44.14평)
건폐율  27.22% 
연면적  181.81㎡(54.99평)
   1층 118.81㎡(35.94평)
   2층 63.00㎡(19.05평)
   1층 다락 15.75㎡(4.76평)
   2층 다락 14.30㎡(4.32평)
용적률  33.92%
설계기간  5개월
공사기간  5개월

설계   강한성, 선종백 ㈜푸름인건축사사무소 010-5247-3995 www.purumin.com
시공   건축주 직영

MATERIAL
외부마감
   지붕 - 회색 컬러강판 
   벽 - 큐블럭, 드라이비트
   데크 - 멀바우 집성목 
내부마감
   천장 - 핸디코트+도배 
   내벽 - 핸디코트+도배
   바닥 - 원목마루
단열재
   지붕 - 글라스울 R38
   외단열 - 글라스울 R21 + 열 반사 단열재 6T
계단실
   디딤판 - 멀바우 집성목
창호  알루미늄 커튼월 + 31㎜ 삼중로이유리(LG하우시스)
현관  제작
조명  원룩스
주방가구  제작
위생기구  아메리칸 스텐다드
난방기구  가스보일러(경동나비엔)
배치도


작지만 확실한 행복을 만드는 공간
주택의 대지는 심학산 자락에 위치하고 있다. 파주 출판문화단지로부터 그리 멀지 않은 곳이다. 건축주를 만나러 현장을 처음 방문한 날, 심학산으로 향하는 길을 따라 오르다 오른쪽 샛길로 접어드니 측백나무 울타리의 빨간 벽돌집이 눈에 들어왔다. 지금의 천천히하우스로 변신하기 전, 구옥의 모습이었다.
“집이 밝아 졌으면 좋겠습니다. 마당에는 빼곡한 나무들과 계절에 따라 다양한 꽃이 피고, 집과 마당이 조화를 이루면 좋겠습니다.”
대지를 둘러보며 들려준 건축주 부부의 소망이다. 그들은 책을 디자인하고 만드는 일을 한다. 커피와 책을 좋아하고 식물을 사랑한다. 집 안 어디에서나 책과 함께 하며, 식물을 가꾸는, 소소하지만 확실한 행복을 꿈꾸는 이들이다. ‘천천히하우스’ 프로젝트는 이런 건축주 부부의 라이프스타일에 맞게 일상 속에서 소소하지만 확실한 행복을 선사하는 공간을 만드는 공간 만들기를 목표로 시작됐다. 
1층 평면도
기존 건물과 증축 부분의 접합점. 증축 부분은 붉은색 큐블럭, 회색 컬러 강판으로 모던하게 완성했다.
증축하기 전 기존 건축물
증축부분 철거 후 모습
주방과 거실 공간을 나누던 문은 떼어내고 틀은 유지해, 개방감을 살리고 공간구획 효과를 냈다. 주방 벽은 심플한 기본 화이트 타일에 블랙 줄눈 시공으로 모던한 분위기를 더했다.
주방 안에 위치한 식당.

신축 같은 증축으로 리노베이션
신축이 아닌 기존의 경량 철골조 주택을 살린 리노베이션으로 결정했다. 주택의 구조 하나하나를 꼼꼼하게 살피며 건축주와 이야기를 나누었다. 거실과 주방은 대지의 서쪽에 자리 잡고, 긴 복도를 사이에 두고 남북으로 여러 개의 방이 마주보며 배치돼 있었다. 채광에 불리한 구조로 인해 북쪽에 배치된 방들은 낮 시간에도 상당히 어둡게 느껴졌다. 집 안으로 빛은 들이고, 마당에 살고 있는 식물들은 그대로 잘 보존해 증축하기로 했다. 고민 끝에 부득이 일부 구간은 철거하고, 수직 증축으로 계획 방향을 설정했다. 그 과정에서 작은 중정을 계획하고, 기존 건물과 새 건물이 중정을 중심으로 결합되는 배치로 설계했다.
마당이 한눈에 들어오는 창가 옆에 위치한 서재 공간. 때론 식사 공간으로 활용할 수 있다.
단차로 거실·식당과 복도 공간을 구획했다. 공간의 높낮이로 리듬감을 느낄 수 있도록 했다.
복도를 중심으로 2개의 방이 마주보고 있다.
현관 진입 후 오른쪽으로 돌면, 보이는 복도의 오른쪽에 위치한 침실. 미닫이문을 열면 침실용 욕실이 있다.
창을 가로로 길게 낸 1층 좌식형 침실.

클래식과 모던의 만남, 리드미컬한 실내공간
시간의 흔적을 보존하기 위해 기존 건물의 지붕 형태와 돌출된 처마를 그대로 유지하기로 결정했다. 증축 부분은 군더더기 없이 모던하게 디자인했다. 기존 건축물의 외장은 드라이비트와 목재루버로 마감하고, 증축 부분은 붉은색 큐블럭, 회색 컬러강판, 홈통은 두꺼운 철판으로 제작해 외부 마감에서도 일관된 디자인 기조를 유지할 수 있도록 했다. 여기에 창을 디자인 포인트로 사용했다. 다양한 크기와 형태의 창들은 보는 이의 시선과 시간의 흐름에 따라 변화하는 풍경을 실내로 끌어드린다. 창은 올려보기도 하고, 무릎을 꿇어 정면을 응시하기도 하고, 까치발로 먼발치의 숲을 바라볼 수 있게 했다. 또, 소파에 앉아 물끄러미 저물어 가는 태양을 바라보기에도 그만이다.            
복도를 기준으로 퍼블릭 공간은 -150 레벨, 프라이빗 공간은 +200 레벨, 다락 놀이공간은 +2800 레벨로 바닥 높이를 달리했다. 공간의 높낮이, 물리적 변화에 따라 무의식중에도 리듬감을 느낄 수 있도록 한 것이다. 천천히하우스는 남쪽을 바라보며 천천히카페와 사계四季를 담는 마당을 공유한다. 마당은 중심에서 두 건축물의 배경이 되고 서로를 향해 창을 열 수 있도록 허락한다. 
2층 평면도
1층 거실. 시원하게 낸 창문 밖으로 맞은 편 천천히카페가 한눈에 들어온다.
2층 증축으로 마련한 거실. 건축주 부부가 운영하는 천천히카페가 보인다.
2층 거실 한쪽으로 다락으로 오르는 계단이 보인다.

기존 건물과 증축 부분의 어우러짐
건물 정면에 보이는 왼쪽 매스는 기존 건축물의 형태를 그대로 유지하면서 외장마감을 새롭게 했고, 오른쪽은 모두 철거 후 2개 층을 증축하는 것으로 디자인했다. 외벽은 채도가 높은 적벽돌 치장 쌓기로 모던하면서 단아한 입면을 계획했다. 기존 건물과 증축 부분의 이질감이 없도록 1층 처마를 수평으로 길게 연장한 뒤, 처마 하부 벽 마감은 일부 적벽돌 치장 쌓기를 적용했다. 진입로에 면한 우측면은 프라이버시 확보를 위하여 1층 복도 끝에 시스루 창 하나를 설치해 중복도에서 오는 불리한 채광 조건을 개선했다. 2층 세대 입구 계단과 철판 캐노피는 벽돌벽에 설치된 하나의 오브제objet 같은 인상을 준다. 
기존 주택은 경량 철골조다. 증축하며 일부 구간을 보와 기둥을 설치해 보강했다. 증축부분 구조는 경량 목구조로 시공하고, 장 스팬의 개구부는 공학목재(중목구조)를 설치해 지붕 하중에 의한 처짐을 방지했다. 또, 2층 거실과 침실은 적삼목 서까래를 노출해 목구조의 자연스러움과 편안함을 느낄 수 있게 했다. 내부 마감재를 철거한 후 단열이 취약한 부분은 새 단열재로 교체하고 외부에 단열층을 추가로 시공하고 드라이비트로 마감하면서 단열 성능을 향상시켰다.
2층 침실. 프라이버시 확보를 위해 좁고 긴 창을 냈고, 채광을 위해 가로로 긴 상부 창을 냈다. 서까래 천장으로 아늑한 분위기를 더한다.
2층의 욕실.
다락으로 오르는 계단 아래에 주방을 배치했다. 천장 적삼목 서까래는 나무의 향을 전달하고, 노출된 나뭇결은 자연미를 느끼게 한다.
다락에 마련한 침실. 다락 공간에 단을 만들어 침대처럼 사용할 수 있도록 했다.

중정을 중심으로 나눈 공간
1층 전실을 지나 현관의 유리 중문을 통과하면 바로 작은 중정을 만날 수 있다. 작은 중정은 자연광을 끌어들여 실내의 부족한 빛을 보충한다. 중정에는 작은 바위 몇 덩어리를 놓고 이끼를 심어 미니멀한 정원으로 완성했다. 1층은 큰 틀에서 기존의 실 배치를 그대로 유지했다. 중정을 중심으로 왼쪽은 퍼블릭 공간, 오른쪽에는 프라이빗 공간이다. 전실을 통해 왼쪽으로 돌아서면 거실과 서재, 오른쪽은 다락으로 오르는 계단과 다용도실이 있다. 조금 더 실내 안쪽으로 들어서면 북서 향에 주방과 식당이 위치한다. 다용도실을 지나 계단을 오르면 기존 공간을 그대로 활용한 동심을 자극하는 작은 다락이 나타난다. 다락은 작은 창을 통해 들어오는 따스한 햇살을 받으며 정원을 바라볼 수 있고, 맞은편 천천히 카페도 조망할 수 있다.
거실과 서재의 경계에 있던 내력벽은 철거했다. 철거하며 약해진 부분에는 적삼목 보와 기둥을 추가로 설치하여 보강하였다. 서쪽 거실 창 밖에는 후정을 두었다. 후정에는 삼목 울타리를 배경으로 한 작은 풀pool이 있고, 공작 단풍, 수수꽃다리가 한쪽 코너를 차지하고 있다. 
두 개의 침실은 복도를 중심으로 마주보고 배치돼 있었다. 두 실의 경계 벽을 없애고 한지 미서기문을 설치해 창을 통해 들어오는 빛을 서로 공유할 수 있도록 계획했다. 하나의 공간으로 널찍하게 사용하고 싶을 때는 미서기 문을 모두 열면 된다. 북쪽 방은 복도와의 단차를 이용해 툇마루를 설치하고 그곳에 앉아서 남쪽 침실 창을 통해 마당을 조망할 수 있도록 계획했다.
증축 부분의 외벽은 벽채광은 들이고, 사생활 보호를 확보하는 큐 블록을 이용했다.
천천히카페에서 식수들 사이로 보이는 천천히하우스.
천천히하우스의 보조 출입구가 있는 보이는 우측모습. 주출입구는 주택 정면에 위치한다.

2층 증축으로 새로 마련한 공간들
멀바우 집성판으로 마감한 계단을 오르면 전면에 물방울 패턴 유리문을 통해 빛이 들어온다. 유입되는 빛은 계단 조명을 대신한다. 거실 창은 남향으로 크게 열려있다. 전면 마당과 천천히 카페의 파사드, 상수리나무숲이 창에 투영된다. 퍼블릭 공간인 거실, 식당, 주방은 하나의 공간에 분할 배치했다. 남으로 크게 열린 창, 아일랜드 주방, 다락을 오르는 계단은 퍼블릭 공간을 규정하는 구성요소들이다. 2층 침실의 상부창은 원경을 조망하는 동시에 이웃 간 프라이버시도 확보한다. 부족한 채광은 코너창을 열어 보완하고, 숙면을 위한 분위기를 조성하기 위해 가급적 창 크기를 작게 디자인했다. 천장 적삼목 서까래는 항상 나무의 향을 은은히 풍기고 노출된 나뭇결은 자연미를 느끼게 한다. 거실 벽에 설치된 철골 계단은 다락으로 오르는 통로이다. 다락은 단을 두어 침대 기능을 하고 독서를 하고 취미활동을 할 수 있는 포근하고 아담한 공간이다. 천장에 설치된 천창은 낮에는 부족한 빛을 보충해주고, 밤에는 별을 감상할 수 있다. 이 집에서 하늘과 가장 가까운 창이다.
단면도


강한성(㈜푸름인건축사사무소 소장)
유명 건축물을 다수 설계한 세계적인 건축가 미노루야마사키의 건축사사무소 서울지사, 재일동포 출신의 세계적인 건축가 아이티엠 이타미준 건축사사무소에서 실무 경력을 쌓았다. 2012 대한민국목조건축대전 목구조상, 2013 대한민국 신인건축사 대상 우수상, 2019 강남구 아름다운 건축물상 대상을 수상한 바 있다. 

선종백(㈜푸름인건축사사무소 본부장)
1993년 국제기능올림픽대회 목공 금메달 수상과 2004, 2007, 2012, 2019 대한민국목조건축대전에서 다수의 입상 경력이 있다. 국제기능올림픽 국가대표 평가대회 심사장을 역임했으며, 한국건축목재시공기능장협회 회장과 서울특별시 기능경기위원회 건축·공예 분과장과 NCS 개발 및 전문위원(건축목공, 거푸집, 경량철골, 실내건축)으로 활동중이다.
02-549-6610 www.purumin.com

<Country Home News>

인쇄하기   트윗터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글
태그 : 푸름인건축 목조주택 전원주택 파주 단독주택 파주 전원주택 중량 목구조
이전 페이지
분류: 목조/통나무
2020년 5월호
[목조/통나무 분류 내의 이전기사]
(2020-06-01)  [화천 목조주택] 구들방 품은 하이브리드 주택 화천 화락재
(2020-05-28)  [인제 목조주택] 제대군인 마을에 앉힌 아름다운 집 인제 주택
(2020-05-26)  [마산 목조주택] 노후 위해 풍광 좋은 곳에 다시 지은 마산 주택
(2020-05-26)  [화성 목조주택] 도심의 편리성과 자연의 편안함 화성 주택
(2020-05-26)  [양주 목조주택] 1인 가구의 횰로 하우스 양주 소공방小工房
[관련기사]
[속초 한옥] 편안한 땅 편안한 집 속초 석현재 (2020-09-25)
[강화 목조주택] 오래된 농가주택의 세련된 변신 강화 정이 깃든 오리네 (2020-09-21)
[연천 목조주택] 정겹고 친근한 고향집 닮은 연천 목가삼간木家三間 (2020-09-07)
[제주 철근콘크리트주택] 푸른 바다와 한라산을 집으로 제주 두모공 (2020-09-02)
[연천 목조주택] 정겹고 친근한 고향집 닮은 연천 목가삼간木家三間 (2020-08-28)
[영양 철근콘크리트주택] 성향이 다른 두 건축주 집짓기 프로젝트1_아담한 중정 품은 영양 첫 번째 집 (2020-08-28)
[남양주 철근콘크리트주택] 마당에 햇살이 찰랑찰랑 붉은 벽돌 집 남양주 소람재 (2020-08-28)
[HOUSE INTERIOR] 한 집을 두 집처럼 투 도어 하우스TWO-DOOR HOUSE (2020-08-28)
[STYLING INTERIOR] 안락하고 세련된 디자인 인천 주택 인테리어 (2020-08-28)
[ARCHITECTURE DESIGN] 단순한 구성, 세련된 디자인 아이스퀘어 34평형 (2020-08-28)
전원주택 (5,142)
황토/한옥 (331)
목조/통나무 (912)
철근콘크리트 (388)
스틸하우스 외 (291)
건축정보 (1,580)
설계도면 (389)
동영상 (438)
전원주택단지 (118)
특집/기타 (695)
펜션/카페 (238)
전원생활 (783)
정원 (278)
분류내 최근 많이 본 기사
[연천 목조주택] 정겹고 친근...
[파주 목조주택] 소확행을 위...
[용인 목조주택] 한옥의 또 ...
[대전 목조주택] 단독주택 전...
[수원 목조주택] 자연의 멋과...
[담양군 목조주택] 운동장 같...
[하남 중목구조] 웃음과 행복...
[2가구 전원주택] 80人에게 ...
[청송 목조주택] 모과나무 향...
[화천 목조주택] 구들방 품...
과월호 보기:
상호/대표자 : 전우문화사/노영선  |  사업자등록번호 : 105-41-60849  |  통신판매업신고번호 : 제 2004-01800호
정기간행물 등록번호: 마포 라00108  |  주소 : 서울 마포구 성산로 124, 6층 (성산동,덕성빌딩)
TEL: 02-323-3162~5  |  FAX: 02-322-8386  |  이메일 : webmaster@countryhome.co.kr
입금계좌 : 기업은행 279-019787-04-018  |  개인정보관리책임자: 윤홍로 (02-322-1201)

COPYRIGHT 2013 JEONWOO PUBLISHING Corp. All Rights Reserved.
Family Site
회사소개  |  매체소개  |  사업제휴  |  정기구독센터  |  개인정보취급방침  |  이용약관  |  사업자정보확인  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ 전우문화사