즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
기사 분류 > 전원주택 > 철근콘크리트
[일본 철근콘크리트주택] 자자손손 자연과 더불어 살 일본 공생의 집
2021년 1월 22일 (금) 00:00:00 |   지면 발행 ( 2021년 1월호 - 전체 보기 )

자자손손 자연과 더불어 살
일본 공생의 집

건축주는 은퇴를 앞둔 노부부다. 그들은 은퇴 후 주말이나 휴가 때 지낼 용도의 집을 짓길 바랐다. 부부가 꿈꾸는 집은 ‘자연 속에 머무르며, 조화를 이룰 수 있는 집’이었다. 그리고 이 집이 다음 세대인 자녀 세대까지 이어지길 바랐다. 
진행&구성 이수민 기자 | 글&자료제공 김철수(건축&인테리어 매칭 플랫폼 하우저 대표) | 사진 마사야 요시무라Masaya Yoshimura 

HOUSE NOTE
위치  일본 나가노현 기타사쿠군 가루이자와
건축구조  철근콘크리트조
건축규모  지상 1층
대지면적  1101.11㎡(333.08평)
연면적  227.77㎡(68.90평)
인테리어 디자인  오카다 아야코岡田絢子(R.E.A.D.and.Architects)  
구조설계  다케토사토佐藤岳人(TS 구조 설계)
정원설계  곤다하루히코極檀春彦
시설설계  히코 아키오知久昭夫, 하세가와 마사토시長谷川雅俊(치쿠 설비 계획 연구소)
내장재  새들러 타일Sadler(COAD PG 갤러리), 노르도 소노란Nordo Sonoran(AD월드)
준공시기  2020년 7월

설계   오카다 카즈키岡田一樹
R.E.A.D.and.Architects 03-4405-4754 
시공   이치카와 구니오市川邦一, 이치카와 유타市川勇太
이치카와 건축스튜디오建築工房 市川
본채 주출입구에서 거실을 지나 코지 코너까지 이어지는 동선이 한눈에 들어온다.
비탈진 지붕의 형태가 실내 천장에 반영된 모습. 양쪽 창으로 다른 모습의 정원이 펼쳐진다. 부족한 수납 공간을 해결하기 위해 주방 창가 아래 수납장을 두었다.

‘잘 살기 위해’ 계획한 주말 주택
인간의 수명이 연장되며 100세 시대가 도래하고 있다. 하지만 100세 인생을 어떻게 살 것인가를 생각해 본 사람들을 몇이나 될까? 단순히 오래 사는(living longer) 것만이 능사가 아니다. 몸과 마음을 건강하게 유지하며 잘 사는(living well) 것이 중요하다. 부부는 은퇴를 앞둔 시점에, 제2의 인생을 건강하게 잘 살아가고자 하는 마음으로 ‘자연 속에서 자연과 더불어 지낼 주말 주택’을 마련하고자 했다. 
가루이자와?井?는 오래전부터 일본을 대표하는 피서지이자 별장지로 잘 알려진 곳이다. 해발 약 1000m의 고원지대에 위치해 여름에도 평균 25℃ 이하의 시원한 기온을 유지한다. 덕분에 자작나무와 낙엽송이 많고, 계절에 따라 자연의 변화도 심하여 이국적인 분위기를 풍긴다. 
건축주 부부는 이곳에서 여름과 주말을 보내고, 가족과 가까운 지인들을 초대해 추억을 만들 두 번째 보금자리를 짓기로 했다. 주택은, ‘자연이 삶 그 자체’였던 조상들의 생활방식에서 영감을 받아 ‘자연과 더불어 사는 집’이길 바랐다. 그리고 훗날에는 자녀에게 물려줘, 사용할 집이라는 걸 전제로 했다. 
본채는 거실과 주방 및 식당이 일체형인 라운지 형태로 계획했다.
서재 겸 코지 코너로 활용 중인 공간. 창을 열고 나가면 안마당을 둘러싼 작은 산책로를 만날 수 있다. 산책로는 별채의 거실과 연계된다.
북쪽 정원으로 창을 낸 욕조가 있는 스파실. 본채 욕실은 공간을 스파룸, 세면실, 화장실로 세분해 놓았다.
본채와 별채는 복도를 사이에 두고 이어져있다. 서쪽으로 난 복도 창으로 안마당 정원이 펼쳐져 있다.

자연에 둘러싸여 계절을 만끽할 수 있는 곳
부지는 전나무로 둘러싸인 코너에 위치하고 있다. 건축가 오카다 카즈키는 주변 환경과 긴 부지의 형태를 그대로 살린 집으로 계획했다. 그리고 가루이자와 특유의 풍경을 집 안에 들이고, 집 주변을 산책하며, 계절의 변화를 만끽할 수 있는 정원으로 둘러싸인 환경을 만들고자 했다. 
주택의 지붕은 주변의 산새를 닮은 경사진 모양으로 디자인하고, 긴 부지 형태를 따라 부부가 지낼 본채, 자녀나 지인이 방문할 경우 묵게 될 게스트하우스용 별채를 앉혔다. 본채와 별채 사이에 복도를 놓아 두 동을 연결했다. 복도와 방의 창문은 다양한 풍경의 여러 정원을 실내로 들일 수 있도록 배치했다. 그리고 콘크리트 지붕 아래로 함께 생활하는 부부 사이의 적절한 거리감 유지를 위해 공간을 널찍하게 구성했다. 실내는 자연 자재로 꾸며 집에 머무는 동안 평범한 시간의 흐름 속에 자연과 함께 살고 있음을 느낄 수 있게 하고자 했다. 
별채에 마련돼 있는 작은 거실. 정원을 자유롭게 오갈 수 있도록 출입구도 마련해 놓았다.
별채 거실에서 남쪽 출입문을 바라본 모습.
다실. 미닫이문을 열면 거실과 연계해 사용할 수 있다.
별채에는 포치 공간도 마련했다. 지붕은 앞쪽으로 끌어내고, 바닥은 석재 데크로 마감해 공간 활용도를 높였다. 넓고 투명한 창으로 아름다움이 실내 깊숙이 들어온다.

자연과의 공생을 고려한 자재 선택 
실내는 자연과의 공생을 잘 표현해 줄, 콘크리트 타일과 나무 바닥재로 마감했다. 먼저, 벽체 마감재는 콘크리트 타일인 새들러 타일Sadler Tile을 선택했다. 새들러 타일은 모래와 시멘트, 화강암과 석영, 운모 등의 광물이 섞여 있어 현대적이지만, 자연의 멋이 배어나 따뜻한 느낌을 낸다. 또한 고급 천연 석재와 같은 경도와 내마모성이 있고, 시간이 지날수록 더 자연스러운 정취를 풍긴다. 실내 바닥은 나무 소재로 마감했다. 185㎜ 폭의 넓고 단단한 오크 바닥재가 거실과 주방 및 식당, 실내의 복도를 감싸며, 나무 소재 특유의 질감으로 편안한 분위기를 완성한다. 천연 도료와 UV 왁스 오일 등으로 마무리된 표면은 맨발로 디뎌도 쉽게 미끄러지지 않고 부드러운 보행감을 느끼게 한다. 
현대적이지만 흙의 향기가 나는 콘크리트 타일과 부드럽고 따뜻하며 공간에 깊이를 더하는 나무 바닥은 자연과 공생하고, 자연의 순리에 순응하며 사려는 노부부의 지혜를 담은 듯하다.
별채 남쪽 출입구에서 바라본 복도. 복도 왼쪽으로 침실-욕실-다실이 배치돼 있다.
바깥마당 쪽 남쪽 출입구로 진입 시 만나는 작은 갤러리 공간.
동쪽 길로 들어와 작은 디딤석을 따라 걸으면 별채의 남쪽 출입구를 만날 수 있다.
동쪽에서 바라본 주택의 배면.
주택은 전면에 안마당과 작은 산책로를 품고 있다.

 
오카다 카즈키(R.E.A.D&아키텍츠 대표 건축사) 
건축사사무소의 이름은 관계Relationship, 환경Environment, 건축Architecture, 디자인Design이라는 단어를 조합해 만들었다. 건축에는 환경과 관계를 빼고 생각할 수 없다고 말하는 그는, 건축에서 ‘관계’와 ‘환경’에 대한 깊은 이해가 무엇보다 우선해야 한다고 믿는다. 그리고 새로운 관계와 더 나은 환경을 만들고자 하는 마음으로 프로젝트를 진행한다. 
81-03-4405-4754 info@read-arch.co.jp 
김철수(하우저houser 대표)
주거 종합 정보 플랫폼 업체 ‘하우저’를 운영한다. ‘건축과 예술의 아름다움은 지속성이 있다’는 믿음으로 중개 서비스를 진행한다. 건축·인테리어·가구·제품 등 각 분야의 파트너들을 보유하고 있어, 고객 요청에 맞는 전문 업체를 선택해 맞춤형 공간 디자인을 제안한다. 
010-9851-0815 imhomestory@gmail.com
www.thehouser.com

<Country Home News>

인쇄하기   트윗터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글
태그 : 전원주택 단독주택 일본주택 철근콘크리트주택 RC주택 해외주택
이전 페이지
분류: 철근콘크리트
2021년 1월호
[철근콘크리트 분류 내의 이전기사]
(2020-11-27)  [파주 철근콘크리트주택] 두 세대가 존중하며 어우러져 사는 집 파주 소풍
(2020-11-25)  [의정부 철근콘크리트주택] 반려견 구름이와 함께 행복한 집 의정부 더 봄The BOME
(2020-10-29)  [영양 철근콘크리트주택] 성향이 다른 두 건축주 집짓기 프로젝트2_온가족이 함께 하는 공간 영양 두 번째 집
(2020-10-27)  [양평 철근콘크리트주택] 북한강 기슭에 지은 고요한 은신처 양평 주택
(2020-09-28)  [과천 철근콘크리트주택] 실내에 바위까지… 자연을 그대로 살린 집 과천 이연재易然齋
[관련기사]
【ARCHITECT CORNER】 며느리가 계획한, 층마다 마당있는 집 시흥 비나채 (2021-02-10)
【ARCHITECT CORNER】 알찬 공간 세련된 디자인 자양동 다가구주택 공간지을 (2021-02-10)
【HOUSE & INTERIOR】 은은한 조명과 형형색색의 세련된 조화 영동 모던주택 인테리어 (2021-02-10)
【HOUSE & INTERIOR】 조형미로 개성 있는 공간 연출 즐거움 가득한 집 (2021-02-10)
【ARCHITECTURE DESIGN】 마당 품은 집_28평 (2021-02-10)
【ARCHITECTURE DESIGN】 일터와 휴식 공간 결합한 주택 74평형 (2021-02-10)
【TINY HOUSE DESIGN】 색다른 경험 제공하는 하이브리드 주택 (2021-02-10)
【HOUSE & GARDEN】 집과 정원이 준 일상의 행복 용인 까사 데 미르 (2021-02-09)
【HOUSE & PEOPLE】 좋은 집 짓는 사람들의 코하우징 이야기 4 (2021-02-09)
【ARCHITECT ESSAY】 작지만 좋은 집 6 작은 것과 적정한 것 (2021-02-09)
전원주택 (5,248)
황토/한옥 (332)
목조/통나무 (932)
철근콘크리트 (403)
스틸하우스 외 (297)
건축정보 (1,597)
설계도면 (407)
동영상 (446)
전원주택단지 (118)
특집/기타 (716)
펜션/카페 (238)
전원생활 (818)
정원 (289)
분류내 최근 많이 본 기사
[일본 철근콘크리트주택] 자...
【ARCHITECT CORNER】 며느리...
【OVERSEAS ARCHITECT】코로...
[여주 철근콘크리트주택]아...
[남양주 철근콘크리트주택] ...
【ARCHITECT CORNER】 알찬 ...
[분당 철근콘크리트주택] ‘...
【서울 철근콘크리트주택】 ...
[송파 상가주택] 전원을 품은...
[용인 철근콘크리트주택] 프...
과월호 보기:
상호/대표자 : 전우문화사/노영선  |  사업자등록번호 : 105-41-60849  |  통신판매업신고번호 : 제 2004-01800호
정기간행물 등록번호: 마포 라00108  |  주소 : 서울 마포구 성산로 124, 6층 (성산동,덕성빌딩)
TEL: 02-323-3162~5  |  FAX: 02-322-8386  |  이메일 : webmaster@countryhome.co.kr
입금계좌 : 기업은행 279-019787-04-018  |  개인정보관리책임자: 윤홍로 (02-322-1201)

COPYRIGHT 2013 JEONWOO PUBLISHING Corp. All Rights Reserved.
Family Site
회사소개  |  매체소개  |  사업제휴  |  정기구독센터  |  개인정보취급방침  |  이용약관  |  사업자정보확인  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ 전우문화사