즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
기사 분류 > 전원주택 > 목조/통나무
[양산 목조주택] 안팎과 내부 공간이 따로 또 같이, 지율이네 집
2018년 10월 24일 (수) 00:00:00 |   지면 발행 ( 2018년 10월호 - 전체 보기 )

안팎과 내부 공간이 따로 또 같이, 양산 지율이네 집


양산 ‘지율이네’는 단순한 배치지만, 2개의 도로에 대응하는 2개의 마당을 중심으로 안팎의 공간이 교류하기도 하고, 분리되기도 하는 배치로 프라이버시 확보와 함께 커뮤니티 공간을 조성했다. 또한 내부 공간도 거실과 주방을 분리하면서 황토방을 두 공간 중앙에 배치해 2개의 공간이 수평적으로 이어지고, 그 지붕은 가족을 위한 테라스로 2층 공간의 중심이 되도록 했다. 아이들 공간과 부부 공간 또한 가족실로 분리하면서도 상부를 가로 지르는 브릿지와 외부 공간과 자연스러운 연계를 통해 2개인 듯하지만 하나인 공간으로 계획했다. 지율이네는 단순하지만 쾌활하고 안전한 집, 리듬감 있는 외관을 가진 집으로 2개가 아닌 ‘따로 또 같이’ 하나인 집이다.

김시원(㈜종합건축사사무소 시담 대표이사)
사진 이한울 작가

HOUSE STORY
DATA
위치 경남 양산시 물금읍 증산리
지역/지구 제1종일반주거지역, 제1종지구단위계획구역
건축구조 목구조+철근콘크리트구조
대지면적 241.80㎡(73.14평)
건축면적 143.5㎡(43.40평)
건폐율 59.35%
연면적 191.98㎡(58.07평)
     1층 109.95㎡(33.25평)
     2층 82.00㎡(24.80평)
     다락 46.04㎡(13.92평)
용적률 79.40%
설계기간 2017년 2월~5월
공사기간 2017년 5월~2018년 5월
건축비용 3억 원(3.3㎡당 비용 517만 원)

설계 ㈜종합건축사사무소 시담 
        02-3775-0501 www.sidam.kr
시공 건축주 직영

MATERIAL
외부마감
  지붕 - 리얼징크
  벽 - 스타코
  데크 - 목재
내부마감
  천장 - 광복합지(LG하우시스)
  벽 - 광복합지(LG하우시스)
  바닥 - 온돌마루
계단실
  디딤판 - 자작합판(러시아산)
  난간 - 철재 불소수지 도장
단열재
  지붕 - 비드법보온판(㈜남부)
  외단열 - R21-15″, R32-16″(에코플러스)
창호 INOUTIC T76(INOUTIC)
현관문 금만도어
주방가구(싱크대) 목소리
위생기구 CC-650, DL-L9010 등(대림비앤코㈜)
난방기구 가스보일러(경동나비엔)
신재생에너지 태양광패널


살다 보면 ‘정말 인연이란 것이 있구나’하는 순간을 만나게 된다. 자동차동호회에서 만난 양산 주택 건축주는 별명을 부르는 것이 더 익숙한 랜선 친구였다. 정기 모임 및 번개 모임에서 몇 번 만났지만, 지역적으로 거리가 너무 멀기에 자주 보는 사이는 아니었다. 정모 때 우연히 우리 집에서 하루 묵고 간 것이 인연이 되어 싱글이던 건축주가 결혼하고 두 아이의 아빠로 아이들을 위한 집을 만드는 데 나를 초대했다. 한편으론 감사하고 한편으론 부담스러웠지만, 소중한 만남에 감사하며 즐겁게 일했다. 작은 인연을 큰 만남으로 이끌어준 건축주 부부에게 감사드린다.

2개의 땅
건축주 부부가 처음 구입한 땅은 현재의 대지가 아니었다. 현재보다 좀 더 자연과 가까운 한적한 대지였다. 땅을 구입하고 나를 찾아온 부부에게, 나는 서류를 검토한 후 ‘이곳은 바로 건축할 수 없다’는 점을 알려줬다. 개발행위허가가 완료되지 않았고, 또 완료되더라도 대지가 분할되지 않은 주택단지로 도로 확보 및 주민 동의 등의 문제점이 있었기 때문이다. 고민하던 부부는 적정한 시기에 그 땅을 매각하고 택지개발지구 내 반듯한 형태의 대지를 구입했다.

식당 앞엔 데크를 설치해 차를 마실 수 있게 했다.

리듬감이 있는 집
부부와 첫 미팅 전, 어떤 집을 바라는지 요구 사항을 메모할 것을 요청했다. 첫 미팅에서 가장 기억에 남는 것은 ‘리듬감이 있는 집이었으면 좋겠다’는 부부의 요구였다. 리듬감이 있다는 것은 무엇일까. 설계와 시공 과정 내내 머릿속을 맴돌던 주제였다. 부부는 어린 두 아이가 맘껏 뛰놀 수 있는 마당이 있는 집, 그리고 분리돼 독립적인 주방과 사랑방처럼 사용할 수 있는 황토방을 원했다. 또 남편의 취미인 목공 작업할 수 있는 작업실도 원했다. 두 아이를 위한 공간과 부부를 위한 공간을 리듬감 있게 구성하는 것에서 설계를 시작했다.

단지 내 도로에서 본 모습. 큐블럭을 사용해 현관 앞을 프라이빗하면서도 답답하지 않도록 신경을 썼다.

2개의 도로
양산 주택의 대지는 정방형으로 동측과 서측으로 2개의 도로가 평행하게 지난다. 동측의 도로는 20m로 넓고, 서측의 도로는 10m로 좁아서 주 출입은 서측 도로에서 이뤄진다. 남측과 북측으로 인접한 대지가 있다. 따라서 대지는 2개의 도로와 인접 대지에 의해 막혀 있는 형상이다. 지구단위계획상 도로에 직각으로 주차할 수 없는 것도 주요 제한 사항이었다.

현관에도 전실을 둬 많은 손님이 방문하더라도 공간이 넉넉하다. 또한 천장을 오픈해 2층과 연결시켰다. 난간 바닥을 강화유리로 시공해 아이들에겐 또하나의 놀이터다.

바깥마당과 안마당
2개의 도로가 동서로 평행하게 흐르는 대지 현황은 여러 가지를 생각해야 하는 배치 계획을 더 어렵게 했다. 듀플렉스 하우스의 경우 2개의 도로는 설계할 때 주 출입구를 분리하는 좋은 여건이 되지만, 양산 주택은 출입구 선정, 프라이버시 확보 등의 문제를 해결해야 했다. 이를 위해 주 출입구를 차량 진입이 가능한 서측 10m 도로측에 배치하고 2개의 마당을 두고 평행한 11자 형태로 매스를 배치했다. 이는 남측으로 향을, 동서측으로 개방감을 최대한 확보하는 자연스럽고 리듬감 있는 배치다. 또한 대지 남측에 주방을 단층으로 계획해 안마당으로의 채광과 주방에서의 개방성을 확보하고, 본채는 대지 북측에 2층으로 계획해 2층 침실과 1층 거실 모두 채광을 충분히 확보했다. 10m 도로측 바깥마당은 진입 마당인 동시에 외부에 개방된 공간이고, 거실과 주방 사이를 이어주는 안마당은 내부적으로 개방감을, 외부적으로 프라이버시를 극대화한 공간이다. 안마당은 특히 레벨을 거실과 함께 500㎜ 정도 다운시켜 20m 도로변에서의 시각적 간섭을 최소화하고, 각각의 마당에 데크를 설치해 외부 공간과 교류하도록 했다.

식당은 뒷편 황토방과 거실복도, 좌측으로 마당과 연결돼 어디서든지 쉽게 드나들 수 있다.
박공지붕을 드러낸 주방은 화이트 톤과 무채색 톤을 베이스로 주방 가구에 청색으로 포인트를 줘 깔끔하다.
남색 벽지를 바탕으로 디자인한 안방은 옛스러운 느낌을 자아낸다. 두 아이의 방을 연결하는 다락과 안방의 다락을 브릿지로 연결했다. 왼쪽은 드레스룸, 오른쪽은 욕실이다.
안방 욕실에도 천창을 설치해 빛을 받으며 샤워하는 느낌을 준다.
 
거실과 주방 분리
단독주택 설계 시 건축주에게 거실과 주방을 분리할 것인지, 연속해서 배치할 것인지를 반드시 확인한다. 일반적으로 아파트는 공간의 효율성과 공간이 연속돼 넓게 보이게 하려고 거실과 주방을 붙여서 배치한다. 하지만 단독주택은 안주인의 취향에 따라 다르지만, 주방을 거실과 분리해 배치할 것을 추천하곤 한다. 주방은 단순히 식사를 준비하는 공간이 아닌 안주인의 독립된 공간으로, 안주인만의 자부심이 느껴지는 사적 영역처럼 다뤄도 된다는 생각에서다. 양산 주택의 경우 여러 협의를 거쳐 주방을 분리 배치하고, 공간의 높이도 충분히 확보해 플랫하지 않게 완성했다. 주방과 거실 사이 외부에 2개의 마당을 배치해 주방과 거실이 외부 공간과 충분히 교류하도록 하고, 내부에 황토방을 배치해 자그마한 동네의 커뮤니티 공간으로 기능하도록 했다. 또한 안마당에서 뛰노는 아이들을 바라보고 케어하도록 거실과 주방에 창호를 개방적으로 계획했다.

2층으로 올라가는 계단 한쪽엔 미끄럼틀을 설치해 아이들의 놀이터를 겸한다.
2층에 위치한 가족실. 좌측엔 욕실, 전면엔 안방, 우측엔 테라스와 연결된다.
아이 방은 삼각 모양으로 놀이방과 취침실을 연결했다. 천창의 그물은 다락과 연결된다.

다락과 브릿지
양산 주택은 두 아이의 방을 연결하는 다락과 안방의 다락을 브릿지로 연결했다. 아이들 방 위의 다락은 놀이 공간으로, 안방으로 연결한 브릿지는 천창을 통해 빛을 느끼고 난간의 구멍을 통해 가족실을 바라볼 수 있게 계획한 것이다. 이로써 가족실, 안방, 아이의 방 등 모든 공간은 수직적으로 확장되고 브릿지로 연결되면서 하늘로 열린 뷰를 갖는다. 브릿지는 아이들의 공간을 부모의 공간과 연결하기도 하고 분리하기도 하는 ‘따로 또 같이’의 건축적 대안이다.


다락은 아이 방 위, 안방 위에 있고 이 둘을 브릿지로 연결해 따로 또 같이 생활하는 공간으로 디자인했다. 아이 방 위 다락엔 큰 창과 바닥에 그물을 설치해 어디서도 볼 수 없는 유일한 놀이동산이다.
식당 앞엔 데크를 설치해 차를 마실 수 있게 했다.

 

<Country Home News>

인쇄하기   트윗터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글
태그 : 전원주택 단독주택 집짓기 주택설계 목조주택 철근콘크리트주택
이전 페이지
분류: 목조/통나무
2018년 10월호
[목조/통나무 분류 내의 이전기사]
(2018-10-24)  [천안 목조주택] 아내의 건강 회복을 위해 지은 프로방스 주택
(2018-09-21)  [강화 목조주택] 유럽풍 인테리어가 돋보이는 주택
(2018-09-21)  [강릉 목조주택] 여름철 손주들에게 빼앗긴 강릉 주말주택
(2018-09-21)  [강화 목조주택] 아들들이 어머니에게 지어 드린 강화 주택
(2018-09-21)  [남양주 목조주택] 전세살이 서러움을 날려버린 남양주 주택
[관련기사]
【HOME & GARDEN】 이오의 정원이야기 20 (2022-05-04)
【ARCHITECTURE DESIGN】 하루에 한 번, 가족 만나는 42평 열린 계단 집 (2022-05-04)
【22년 05월 특집 5】 더 다양한 삶이 펼쳐지는 알파룸 (2022-05-04)
【22년 05월 특집 4】 PART 03 알파룸 대비한 집짓기 설계 Tip (2022-05-04)
【22년 05월 특집 3】 PART 02 계획적인 설계가 필요한 이유 (2022-05-04)
【22년 05월 특집 2】 PART 01 알파룸, 어떻게 활용해야 할까 (2022-05-04)
【22년 05월 특집 1】 건축주의 이상을 실현하는 단독주택 알파룸 꾸미기 (2022-05-04)
【ARCHITECTURE DESIGN】 독특한 지붕과 모던한 외관 가진 주택 48평형 (2022-05-03)
【NATURALLY DWELLING】 인테리어 디자이너가 전하는 자연주의 인테리어 첫 번째 이야기 (2022-05-03)
【2022년 05월】 CONTENTS MAY Vol.278 (2022-04-26)
전원주택 (5,543)
황토/한옥 (336)
목조/통나무 (981)
철근콘크리트 (459)
스틸하우스 외 (305)
건축정보 (1,635)
설계도면 (450)
동영상 (460)
전원주택단지 (119)
특집/기타 (798)
펜션/카페 (240)
전원생활 (887)
정원 (309)
월별목차 (5)
분류내 최근 많이 본 기사
[광교 목조주택] 담과 가벽이...
비와 햇빛이 만들어 낸 영국...
100년은 거뜬, 핀란드 현지 ...
[2가구 전원주택] 80人에게 ...
[안성 목조주택] 스킵 플로어...
[투가든 하우스] 에너지 절약...
[성북 목조주택] 20평 대지에...
[용인 목조주택] 3일 만에 골...
[정읍 목조주택] 중정형 테라...
[세종 경량 목조주택]맑음,...
과월호 보기:
상호/대표자 : 전우문화사/노영선  |  사업자등록번호 : 105-41-60849  |  통신판매업신고번호 : 제 2004-01800호
정기간행물 등록번호: 마포 라00108  |  주소 : 서울 마포구 성산로 124, 6층 (성산동,덕성빌딩)
TEL: 02-323-3162~5  |  FAX: 02-322-8386  |  이메일 : webmaster@countryhome.co.kr
입금계좌 : 기업은행 279-019787-04-018  |  개인정보관리책임자: 윤홍로 (02-322-1201)

COPYRIGHT 2013 JEONWOO PUBLISHING Corp. All Rights Reserved.
Family Site
회사소개  |  매체소개  |  사업제휴  |  정기구독센터  |  개인정보취급방침  |  이용약관  |  사업자정보확인  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ 전우문화사