즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
기사 분류 > 전원주택 > 철근콘크리트
【HOUSE STORY】 일, 육아, 놀이 한 번에 해결한 평창동 방주 주택
2022년 2월 3일 (목) 00:00:00 |   지면 발행 ( 2022년 2월호 - 전체 보기 )

일, 육아, 놀이 한 번에 해결한
평창동 방주 주택
일과 육아. 어느 것 하나 포기할 수 없다. 애니메이션 감독인 남편과 한의사인 아내가 올해 10살, 8살, 4살 된 아이들을 일하면서 함께 돌보기 위해 집을 짓기로 했다. 위치는 여러 여건을 고려해 서울 평창동으로 결정했다. 주택은 경사면과 부정형인 대지의 단점을 역으로 이용해 수직 공간을 확보하고 입체적인 형태로 만들어 오가는 사람들의 눈길을 끈다.

글 사진 백홍기 기자
취재협조 건축주 부부
HOUSE NOTE
DATA
위치 서울 종로구 평창동
지역/지구 자연경관지구
건축구조 철근콘크리트조
대지면적 170.35㎡(51.53평)
건축면적 67.59㎡(20.45평)
건폐율 39.44%
연면적
260.60㎡(78.83평)
지하 74.77㎡(22.62평)
1층 57.61㎡(17.43평)
2층 63.69㎡(19.27평)
3층 64.53㎡(19.52평)
다락 8.34㎡(2.52평)
용적률 109.09%
설계기간 2020년 2월~6월
공사기간 2020년 10월~2021년 7월
건축비용 6억 원(3.3㎡당 760만 원)
토목비용 1억 원(지하 굴토 등)
설계 핵건축사사무소 010-5229-8715
시공 호보종합건설
MATERIAL
외부마감
지붕 - 티타늄징크
벽 - 라임스톤
내부마감
천장 -페인트
벽 - 페인트
바닥 - 온돌마루
단열재
지붕 - 압출법 단열재 T200
외단열 - 열 반사 단열재
계단실
디딤판 - 포천석
난간 - 철제난간
창호 시스템창호
현관 갑종 방화문
주방가구 한샘
위생기구 대림바스
난방기구 가스보일러(경동)
지하 1층에 있는 한의원은 정원으로 꾸민 선큰과 연결된다. 백혜기 원장은 “일하면서 감상하는 정원 풍경이 일품”이라고 자랑한다.
한의원이 쉬는 날엔 1층 대기실이 가족의 공간으로 변한다. 고가구와 100년이 넘은 조명은 부부가 오래전부터 하나하나 모은 것들이다.
선큰 정원은 남편이 공들여 아름다운 정원으로 꾸몄다. 벽에 그려진 산수화도 남편의 작품이다.
평일엔 한의원 방문객의 쉼터가 되는 선큰 정원은 한의원이 쉬는 날엔 가족의 휴식과 놀이 공간이 된다. 날렵하게 돌출된 상층부는 2층 거실이다.

아이들 정서에 좋은 환경. 이것이 부부가 집을 짓겠다고 마음먹은 동기다.

“아이들이 커가면서 아파트에서 생활하는 게 힘들어졌어요. 집 안에 아이들 놀이 공간을 만들기도 어렵고, 요즘 시기에 밖에 나가 노는 것도 마음에 걸렸어요. 아이들이 자유롭게 생활할 수 있는 공간을 생각하니 집을 지어야겠다는 생각을 하게 됐어요.”

아이들을 위한 집짓기 프로젝트인 만큼 입지 조건에서 교육 환경이 중요했다. 그다음 조건으로 여행을 좋아해 교통이 편리한 지역과 공항하고 접근성이 좋을 것을 꼽았다. 이러한 기준을 세우고 경기도 신도시 일대와 서울을 둘러보다 평창동에 자리 잡게 됐다.

“아무래도 경기도보다 서울이 교통이 편리하고 일하기도 좋을 거 같았어요. 평창동은 특히 박물관과 미술관이 주변에 많아 문화생활을 즐기기에 좋고 북한산도 가깝다는 게 마음에 들었어요.”

주변 환경과 입지가 마음에 들어 매입한 대지는 오거리 코너에 삼각형 모양이며 남저북고로 고저 차가 2m이다. 일반적인 관점에서 보면 집 짓기에 불리한 조건이지만, 부부는 오히려 삼각형 부지를 보고 배 모양의 재미난 집을 떠올렸다고 한다. 설계 의뢰에 앞서 아내가 직접 3D 도면을 준비할 정도로 기대도 컸다.
거실은 빛과 풍경을 끌어들이기 위해 벽면마다 넓은 창을 냈다. 인테리어는 밝게 연출하고 기존에 사용해오던 고가구와 소품을 배치했다.
거실과 일체형으로 구성한 주방은 팬트리 수납공간과 마주하듯이 배치해 공간을 효율적으로 계획했다. 100년이 넘은 식탁 조명 아래 식탁은 없다. 아이들이 넓은 거실에서 놀 수 있게 설치하지 않았다.
책장으로 활용한 계단실.

주거 공간에 일터 더하기
처음부터 주거 공간에 한의원을 개업할 생각은 없었다. 집 근처에 알아보려 했지만, 적당한 위치를 찾지 못했다. 그러다 새로운 대안을 떠올린 것이다

“아이들이 어려 일터와 주거 공간이 같이 있으면 아이들 정서에 좋겠다고 생각했어요. 그리고 환자 내원이 적은 평일 낮에는 틈틈이 아이들을 돌볼 시간도 있을 거 같았어요. 막상 개원하고 보니 당시 예상이 맞았고 선택을 잘한 거 같아요.”

건물 규모는 부지가 넓지 않아 건폐율과 용적률을 최대한 활용해 3층으로 계획했었다. 그래도 다섯 가족이 생활하기엔 공간이 부족할 거 같아 지하를 더했다. 이때만 해도 도면에 한의원은 없었다. 설계를 마치고 건물이 제 모습을 갖춰 갈 즈음 계획이 변경되면서 주택 용도변경을 거쳐 이곳에 한의원을 개업하기로 한 것이다. 한의원 개업에 따라 일부 공간 수정이 필요했다. 2층과 3층은 예정대로 거실과 침실로 사용하고, 다목적실과 가족실로 계획한 지하 1층과 지상 1층을 한의원으로 이용하기로 했다.

“지하 1층이 가장 넓어 한의원 메인 공간으로 꾸미고, 1층을 손님 대기실로 만들었어요. 손님 대기실은 휴일엔 가족실 겸 응접실로 사용해요. 이 건물의 얼굴이기도 하고 가족 모임 공간이기도 해서 편안하면서 이국적인 분위기로 가장 공들여 꾸몄어요. 종종 이곳에서 차를 마시는데 카페나 레스토랑에 온 듯한 기분이 들어요. 코로나 시대에 다른 곳에 가지 않고 집 안에서 충분히 즐길 수 있는 공간이 있다는 게 매우 뿌듯하고 즐거워요.”
안방 정면은 뱃머리처럼 날렵하게 디자인하고 넓은 창을 양쪽에 설치해 먼 북악산 풍경까지 끌어들였다. 개방감을 주기 위해 천장을 높이고 내부도 흰색을 사용했다.
2층 복도에서 본 안방. 안방 입구에 공용 화장실이 있다.
안방과 면하고 있는 자녀 방.
안방 뒤쪽에 있는 아들 방은 폭이 좁아 2층 침대를 설치하고 하부에 책상을 마련했다.
욕실은 편안하고 깔끔한 느낌으로 만들었다.

즐거운 추억이 쌓여가는 공간
주택 입면은 배를 형상화해 날렵하다. 매스를 부정형으로 쌓아 보는 각도에 따라 다양한 표정을 띠기도 한다.

“평범한 형태보다 디자인적으로 예쁘고 건축학적으로도 멋있는 건물을 원했어요. 특히, 3층 정면에 뱃머리 모양으로 배치한 안방은 넓은 창을 내 평창동과 북악산 그리고 하늘을 조망할 수 있게 만들고 시원한 공간감을 주기 위해 천장을 높였어요.”

디자인만큼 정원을 꾸미는 데도 많은 애정을 쏟았다.

“정원은 가장 마지막에 남편이 완성한 곳이에요. 집을 예쁘게 만들어 주는 정원은 비가 오면 오는 대로 날씨가 좋으면 좋은 대로 힐링을 주는 공간이에요. 가족과 이곳에서 아침 식사나 티타임을 즐기고 꽃도 가꾸면서 우리만의 추억을 쌓고 있어요.”

‘준공’이 집의 완성은 아니다. 주거 공간의 완성은 입주 후부터 시작된다. 가족의 삶에 맞춰 가구를 배치하고 공간을 꾸미고, 생활 리듬에 맞춰 공간을 새롭게 정의하면서 서서히 한 가족의 삶에 맞는 집으로 완성된다. 이 주택은 식탁 자리는 있으나 식당이 없다. 가족을 위한 침실은 가끔 찾아오는 손님들이 머무는 공간이 됐다.

“아이들하고 주로 2층 거실에서 생활하고 거실에서 다 같이 자요. 식당은 그때그때 달라져요. 한의원이 쉬는 날에는 1층이나 정원이 식당이 돼요. 남편 작업실이 있는 다락 옆에 작은 옥상을 마련했는데, 날 좋을 땐 그곳이 우리의 식당이에요.”
주말의 행복을 여행지에서 찾았던 부부는 집을 짓고부터 집 안에서 찾았다고 한다. 집에서 텐트 치고 야영하고, 재미난 파티를 열고, 천장이 높은 방에서 드론 날리고, 정원에서 난로 켜놓고 별을 감상하고, 넓은 욕조에 물 받아 물놀이하다 보면 하루하루가 지루할 틈이 없다고 한다.

“우리만의 집을 짓고, 꿈을 품고 살고 있습니다.”
각 층을 엇갈리게 적층하고 햇빛에 의한 음영까지 더해져 시점에 따라 더욱 다양한 표정을 보여준다.
현관 진입로에 본 주택 모습.
주택 정면에는 지하 선큰으로 진입하는 작은 문이 있다.

<Country Home News>

인쇄하기   트윗터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글
태그 : 상가주택 점포주택 상가주택설계 상가주택짓기 다세대주택
이전 페이지
분류: 철근콘크리트
2022년 2월호
[철근콘크리트 분류 내의 이전기사]
(2022-02-03)  【ARCHITECT CORNER】 부부를 위한 실용적인 공간 영양 세 번째 집
(2022-01-10)  【HOUSE STORY】 도자예술마을에 들어선 붉은 요새 이천 상가주택
(2022-01-10)  【HOUSE STORY】 이웃과 소통하는 열린 마당 집 김포 주택
(2022-01-06)  【ARCHITECT CORNER】 도시 가로와 경계가 유연한 상가주택 서울 양재 보이드 라인 Void Line
(2022-01-06)  【ARCHITECT CORNER】 만남, 작업, 거주가 공존하는 집 김포 ‘모담 살롱’
[관련기사]
【HOUSE REMODELING】 마감재 고유의 특성을 살린 단정함 목동 상가주택 리모델링 (2022-02-27)
【HOUSE STORY】 도자예술마을에 들어선 붉은 요새 이천 상가주택 (2022-01-10)
【ARCHITECT CORNER】 도시 가로와 경계가 유연한 상가주택 서울 양재 보이드 라인 Void Line (2022-01-06)
【HOUSE STORY】 위치 고려한 공간계획 향동 헤세이 하우스 (2021-09-02)
【HOUSE STORY】 일조권으로 줄어든 공간 스킵플로어로 극복 신길동 상가주택 (2021-07-07)
【HOUSE STORY】 절제미로 차별화 준 상가주택 시흥 브릭 하우스 BRICK HAUS (2021-06-15)
【21년 06월 특집 7】 상가주택 사례 나는 이렇게 상가주택을 지었다! 4-4 (2021-06-03)
【21년 06월 특집 6】 상가주택 사례 나는 이렇게 상가주택을 지었다! 4-3 (2021-06-03)
【21년 06월 특집 5】 상가주택 사례 나는 이렇게 상가주택을 지었다! 4-2 (2021-06-03)
【21년 06월 특집 4】 상가주택 사례 나는 이렇게 상가주택을 지었다! 4-1 (2021-06-03)
전원주택 (5,579)
황토/한옥 (336)
목조/통나무 (985)
철근콘크리트 (471)
스틸하우스 외 (306)
건축정보 (1,646)
설계도면 (452)
동영상 (462)
전원주택단지 (120)
특집/기타 (801)
펜션/카페 (240)
전원생활 (893)
정원 (310)
월별목차 (7)
분류내 최근 많이 본 기사
[제주 철근콘크리트주택] 소...
[중화동 상가주택] 카세트플...
[세종 철근콘크리트주택] 고...
【ARCHITECT CORNER】 전원을...
[송파 상가주택] 전원을 품은...
[파주 철근콘크리트주택] 삼...
[남양주 철근콘크리트주택] ...
[강릉 철근콘크리트주택] 풍...
이야기보따리 마당에 한가득...
[수원 철근콘크리트주택] 향...
과월호 보기:
상호/대표자 : 전우문화사/노영선  |  사업자등록번호 : 105-41-60849  |  통신판매업신고번호 : 제 2004-01800호
정기간행물 등록번호: 마포 라00108  |  주소 : 서울 마포구 성산로 124, 6층 (성산동,덕성빌딩)
TEL: 02-323-3162~5  |  FAX: 02-322-8386  |  이메일 : webmaster@countryhome.co.kr
입금계좌 : 기업은행 279-019787-04-018  |  개인정보관리책임자: 윤홍로 (02-322-1201)

COPYRIGHT 2013 JEONWOO PUBLISHING Corp. All Rights Reserved.
Family Site
회사소개  |  매체소개  |  사업제휴  |  정기구독센터  |  개인정보취급방침  |  이용약관  |  사업자정보확인  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ 전우문화사