즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
기사 분류 > 전원생활 > 먹거리/텃밭
1 / 9 목록보기 | 그림보기
 
【22년 03월 NEWS & ISSUE】 인천농업기술센터, 2022년 인천농업대학 신입생 모집   2022년 3월호 지면발행
인천농업기술센터2022년 인천농업대학 신입생 모집인천농업기술센터는 인천농업을 선도할 미래농업 인재 육성을 위해 ‘2022년 인천농업대학’ 신입생을 모집한다고 밝혔다. 인천농업대학은 지역농업 특화 발전에 필요한 이론과 실무를 겸비한 전문농업인 양성을 위해 6개월 이상, 100시간으로 운영하는 장기 전문교육이다.이번 교육에서 운영 예정인 ‘친환경농...
 
【HOUSE & PEOPLE】 자연 재료로 글 짓고 밥 짓고… 윤혜신 작가의 1인 3색   2021년 10월호 지면발행
자연 재료로 글 짓고 밥 짓고… 윤혜신 작가의 1인 3색대부분 전원생활이라면 복잡한 서울 생활을 뒤로하고 풀밭을 매며 자연을 누릴 거라 생각하고 그런 삶이 행복한 것이라 정형화한다. 하지만, 여기 도시 생활을 뒤로하고, 당진으로 내려와 다양한 삶을 누리며 사는 이가 있다. 자연에서 온 재료로 음식을 만들고, 글을 쓰고, 그림을 그리며 인생을 더 풍부하게 ...
 
[KITCHEN GARDEN] 자연 살리며, 가치 높인 도시형 텃밭, 키친가든들   2021년 1월호 지면발행
자연 살리며, 가치 높인 도시형 텃밭,키친가든들지난 한 해 퍼머컬처를 통한 키친가든 원칙에 대해 알아보았다. 키친가든이라는 것이 드넓은 대지에만 적용되는 것이 아니다. 손바닥만 한 마당의 텃밭에도 적용할 수 있다는 것을 꼭 알아주었으면 한다. 연재를 마치며, 키친가든으로 자산의 가치를 높여 정원 테크를 이뤄낸 두 사례를 소개한다. 기획&구성이수민...
 
[KITCHEN GARDEN] 퍼머컬처 11, 12번째 원칙 생각을 바꾸면, 농장이 풍성해진다   2020년 12월호 지면발행
퍼머컬처 11, 12번째 원칙생각을 바꾸면, 농장이 풍성해진다어디에든 변화는 찾아온다. 이때 ‘늘 하던 대로’식은 뒤로하고, 생각을 창의적으로 바꿔야 한다. 농장도 마찬가지다. 생각을 바꾸면 농장이 풍성해지고 건강해질 수 있다. 토양의 가장자리 땅을 활용하고, 지금까지의 병충해 문제를 자연 섭리에 맞춰 새롭게 바라보고 변화한다면 분명 그 농장은 더욱 풍...
 
[KITCHEN GARDEN] 퍼머컬처 열 번째 원칙 다양성을 활용해 가치를 높여라   2020년 11월호 지면발행
퍼머컬처 열 번째 원칙 다양성을 활용해 가치를 높여라퍼머컬처는 기존 관행농과는 정반대인 점이 참 많다. 평면인 땅을 일부러 입체적으로 만들고, 가지런한 직선이 아닌 곡선의 두둑을 만들어 다양한 작물을 심는다. 심지어 클로버나 질경이 같은 잡초는 그냥 내버려 두거나 작물과 함께 일부러도 심는다. 그 이유는 ‘다양성’이 자연생태계 복원의 열쇠...
 
[KITCHEN GARDEN] 퍼머컬처 아홉 번째 원칙 작고 느린 해결책을 사용하라   2020년 10월호 지면발행
퍼머컬처 아홉 번째 원칙작고 느린 해결책을 사용하라 수천 년을 거쳐 숲이 만들어지기까지 과정을 살펴보면 ‘빠르다’라는 것은 ‘느리다’는 것보다 그리 눈에 띌 정도로 두드러지는 일이 아니다. 황량하고 넓은 들판에서 빠르게 성장하고, 뛰어난 번식력을 가진 식물은 대부분의 한해살이 작물과 잡초들이지만 결국 숲을 이루는 것은 오래 사...
 
[KITCHEN GARDEN] 퍼머컬처 여덟 번째 원칙 분리하기보다 통합하라   2020년 9월호 지면발행
퍼머컬처 여덟 번째 원칙분리하기보다 통합하라지속가능한 키친가든을 만들기 위한 퍼머컬처 여덟 번째 원칙은 ‘분리하기보다 통합하라’다. 퍼머컬처는 경쟁하고 포식하는 관계가 아닌 서로 도우며 공생하는 관계를 강조한다. 집과 농장을 분리하지 않고 집 안 정원에 키친가든을 만드는 것, 텃밭에 한 가지 작물만 심지 않고 여러 작물을 섞어 심는 것까지 모...
 
[KITCHEN GARDEN] 버리지 말고 가치를 재창출하라 생활폐수로 생태 연못 만들기   2020년 8월호 지면발행
버리지 말고 가치를 재창출하라생활폐수로 생태 연못 만들기지속가능한 키친가든을 만들기 위한, 퍼머컬처 여섯 번째 원칙을 영문으로 보면 퍼머컬처의 정신을 읽을 수 있다. ‘쓰레기를 만들지 말라(Produce No Waste)’는 말에 ‘생산하다’는 뜻의 ‘Produce’를 사용한다. 퍼머컬처에서는 능동적인 관점으로 ‘쓰레기는 버리는 것...
 
[KITCHEN GARDEN] 그린뉴딜정책의 해법 빗물 모아 물과 거름주기   2020년 7월호 지면발행
그린뉴딜정책의 해법빗물 모아 물과 거름주기1930년대 세계 대공황이 덮치자 미국 루스벨트 대통령은 댐이나 도로 등 사회간접자본에 투자할 계획을 담은 뉴딜정책을 내놓아 어려움을 극복했다. 세계가 코로나19에 휩쓸려 공황 조짐이 일자 문재인 대통령은 지난 4월 13일 ‘환경과 사람 중심의 지속 가능한 발전’을 의미하는 ‘그린뉴딜’추진 방침...
 
[KITCHEN GARDEN] 퍼머컬처 12가지 원칙 중 3가지 산출물을 얻고, 자기 규율을 확립하라   2020년 6월호 지면발행
퍼머컬처 12가지 원칙 중 3가지산출물을 얻고, 자기 규율을 확립하라 얼마 전 TV 프로그램 도올학당에서 김용옥 선생이 작금의 상황에 대해 “기생하며 종의 다양성을 만드는 바이러스는 자연에서 꼭 필요한 것이나 있어야 할 자리에 있지 않았을 때 문제가 생긴다”며, “코로나19의 경우 자기가 사는 생활권인 박쥐와의 공동체가 인간에 의해 ...
 
[KITCHEN GARDEN] 퍼머컬처 원칙 중 2가지 관찰하고 저장하라   2020년 5월호 지면발행
퍼머컬처 원칙 중 2가지 관찰하고 저장하라퍼머컬처Permaculture는 ‘영속적’이라는 의미의 퍼머넌트Permanent와 농업이란 뜻의 애그리컬처Agriculture가 결합된 단어다. 농약과 비료, 퇴비의 끊임없는 투입과 힘든 노동을 멈추고 우아한 키친가드닝을 하기 위해서는 퍼머컬처의 기본 원리를 잘 이해하고 실천해야 한다. 이제부터 지속가능한 키친가든 라이프를...
 
[KITCHEN GARDEN] 텃밭에서 우아하게 가드닝 하기 유기적 재배법   2020년 4월호 지면발행
텃밭에서 우아하게 가드닝 하기유기적 재배법채소와 과일로 맛있는 정원을 만드는 키친가든. 오래 곁에 두고 식탁의 식재료로 즐길 수 있는 키친가든의 실전 가이드를 소개한다. 우리 집 정원에 쉽게 적용할 수 있는 유기적 재배법 2가지.기획&구성이수민기자 글이진호(하이원리조트 애플체인사업부 부장)자료제공하이원리조트 애플체인033-590-3732허리를 굽히지 않고...
1 2 3 4 5 6 7 8 9
전원주택 (5,630)
펜션/카페 (241)
전원생활 (908)
전원에서 만난 사람 (135)
인테리어 (446)
D.I.Y (122)
먹거리/텃밭 (100)
부동산 정보 (108)
정원 (312)
월별목차 (28)
분류내 최근 많이 본 기사
[KITCHEN GARDEN] 자연 살리...
[HOME & GARDEN] 바비큐를 위...
[텃밭 전성시대] 벽에서 난 ...
[KITCHEN GARDEN] 과일과 채...
상큼한 유자 향이 폴폴~ 산약...
[Home & Garden ②] 밭에서 ...
[Country Life] 전원주택의 ...
[장진주의 텃밭 요리] 아삭아...
[쉽게 즐기는 바비큐 요리 ②...
건강 Up! 분위기 Up! 돌나물...
과월호 보기:
상호/대표자 : 전우문화사/노영선  |  사업자등록번호 : 105-41-60849  |  통신판매업신고번호 : 제 2004-01800호
정기간행물 등록번호: 마포 라00108  |  주소 : 서울 마포구 성산로 124, 6층 (성산동,덕성빌딩)
TEL: 02-323-3162~5  |  FAX: 02-322-8386  |  이메일 : webmaster@countryhome.co.kr
입금계좌 : 기업은행 279-019787-04-018  |  개인정보관리책임자: 윤홍로 (02-322-1201)

COPYRIGHT 2013 JEONWOO PUBLISHING Corp. All Rights Reserved.
Family Site
회사소개  |  매체소개  |  사업제휴  |  정기구독센터  |  개인정보취급방침  |  이용약관  |  사업자정보확인  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ 전우문화사